Primeiro, pra você entender: 1) a Restrição Calórica Contínua (RCC) é aquela atualmente recomendada para redução e posterior manutenção de peso. Ela deve apresentar redução energética média associada a mudança de estilo de vida e deve ser contínua, como diz o nome. 2) Já a Restrição Calórica Intermitente (RCI) inclui o Jejum Intermitente, com diferentes protocolos que incluem, no período de 1 semana, dias com restrição calórica mais agressivos com outros dias de alimentação liberada; e o Time-Restricted Feeding que limita as refeições do dia dentro de um período (geralmente dentro de 8-10h do dia).
Resumindo bem resumido o resultado desse estudo de revisão que comparou a redução de peso entre essas abordagens: não houve diferenças significativas.
Mas ficam ainda muitos questionamentos: em relação a respostas metabólicas, alteração de composição corporal, resultados nos níveis de fome/saciedade, possibilidade de compulsões alimentares (essa é uma possibilidade estudada no Jejum Intermitente), e uma que, para mim, talvez seja a mais importante: adesão, manutenção no longo prazo! Temos estudos em humanos com até 26 semanas, não mais que isso. Então não sabemos o que acontece no longo prazo, e esta é a mesma discussão feita em relação a qualquer outra dieta de emagrecimento.
Agora, será que uma RCC clássica + associada a algum nível de janela de horas do dia a serem feitas as refeições (por exemplo das 8-9h até 17-18h – não sei, inventei um período) que o paciente aceite e ache possível de fazer e manter + associada em algum momento a uma dieta um pouco mais calórica por um período delimitado de tempo (1 semana, por exemplo) com o objetivo de “mexer” com o metabolismo… não seria também efetivo? Acredito que sim. O Nutricionista tem inúmeras estratégias que podem ser usadas e mescladas, e isso vai depender de cada caso. E principalmente, de novo, da adesão e manutenção!
Repita comigo: A melhor dieta é aquela que eu consigo fazer.
Grande Abraço!