A SOP é um distúrbio endócrino que acomete 5-20% das mulheres em idade reprodutiva.
Ela é diagnosticada quando existem 2 dos 3 seguintes critérios:
- Hiperandrogenismo (aumento dos hormônios androgênicos)
- Oligoanovulação (espaçamento ou ausência de menstruação)
- Ovários Policísticos
E qual será o Papel Principal da Nutrição nesses Quadros? A maioria dos casos de SOP terá o quadro de Resistência à Insulina como principal componente, já que é ela (a Insulina elevada) que aumentará a produção de hormônios androgênicos, levando às consequências da SOP.
Consequências da SOP:
- Oligo ou anovolução
- Obesidade
- Hirsutismo (crescimento de pêlos com padrão masculino no rosto, peito e costas)
- Acne
- Queda de Cabelo
- Dislipidemia
- Hipertensão
- Infertilidade
Tratamento Nutricional: O Tratamento Nutricional principal será o de reverter o quadro de Resistência à Insulina, como:
- Adequação de peso
- Dietas moderadas em carboidratos, de baixa carga glicêmica, evitando o máximo possível os refinados
- Dietas adequadas em Gorduras Saturadas
Além disso existem suplementos que podem auxiliar no processo como Ômega-3, Vitamina D, Mioinositol, entre outros.
Um estilo de vida saudável será de extrema importância no controle da SOP, como prática de exercícios físicos e sono adequado.