O grupo das Oleaginosas compreende as Nozes, Castanhas do Pará e de Caju, Pistache, Amêndoas, Sementes de Girassol e de Abóbora.
Elas são riquíssimas em muitos micronutrientes, antioxidantes, fibras e gorduras “do bem”.
Como o nome já diz, elas são ricas em gorduras. E, como todo alimento rico em gordura, acabam tendo um valor calórico aumentado.
Então, vale a pena incluí-las em Dietas com o objetivo de Emagrecimento?
DESVANTAGENS DE INCLUÍ-LAS
A base de uma Dieta de Emagrecimento será o Déficit Calórico. Então, deve-se priorizar alimentos de baixa densidade calórica (menos calorias por porção) e que promovam maior saciedade (ricos em proteínas e fibras principalmente).
30g de Oleaginosas, em torno de 2 colheres de sopa rasas, podem chegar a 200Kcal. É um valor considerável, dependendo do Valor Calórico Total da Dieta.
Então, dependendo da pessoa, nem sempre elas serão uma boa opção, pelo menos no início do tratamento.
VANTAGENS DE INCLUÍ-LAS
O Valor Nutricional que elas agregam. Emagrecimento não é só sobre calorias, é sobre qualidade da alimentação.
Qualquer dieta que gere Déficit Calórico vai te emagrecer. A depender da qualidade dessa dieta, pode te deixar doente também, com deficiências nutricionais.
Então, não podemos resumir Emagrecimento somente em calorias.