- A inflamação crônica está associada à Obesidade e ao risco de Doenças Crônicas;
- A ingestão de produtos lácteos está associada à menor risco de Diabetes Tipo 2 e Doenças Cardiovasculares. Mas seu papel nos processos inflamatórios permanece incerto;
- Com o objetivo de avaliar a ingestão de produtos lácteos e proteína do leite nos processos inflamatórios, foi feito um estudo de revisão sistemática que incluiu 19 estudos feitos com indivíduos classificados com sobrepeso ou obesidade;
- Dos 19 estudos avaliados, 10 não encontraram efeitos inflamatórios; 8 encontraram redução em pelo menos 1 biomarcador inflamatório; e 1 encontrou um grande efeito anti-inflamatório com a ingestão de produtos lácteos;
- O estudo conclui que a literatura atual disponível associa produtos lácteos com um efeito neutro ou benéfico nos processos inflamatórios.
Fonte: The Effects of Dairy Product and Dairy Protein Intake on Inflammation: A Systematic Review of the Literature. Journal of the American College of Nutrition. Junho/20.