A SOP é um distúrbio endócrino que acomete 5-20% das mulheres em idade reprodutiva.

Ela é diagnosticada quando existem 2 dos 3 seguintes critérios:

  • Hiperandrogenismo (aumento dos hormônios androgênicos)
  • Oligoanovulação (espaçamento ou ausência de menstruação)
  • Ovários Policísticos

E qual será o Papel Principal da Nutrição nesses Quadros? A maioria dos casos de SOP terá o quadro de Resistência à Insulina como principal componente, já que é ela (a Insulina elevada) que aumentará a produção de hormônios androgênicos, levando às consequências da SOP.

Consequências da SOP:

  • Oligo ou anovolução
  • Obesidade
  • Hirsutismo (crescimento de pêlos com padrão masculino no rosto, peito e costas)
  • Acne
  • Queda de Cabelo
  • Dislipidemia
  • Hipertensão
  • Infertilidade

Tratamento Nutricional: O Tratamento Nutricional principal será o de reverter o quadro de Resistência à Insulina, como:

  • Adequação de peso
  • Dietas moderadas em carboidratos, de baixa carga glicêmica, evitando o máximo possível os refinados
  • Dietas adequadas em Gorduras Saturadas

Além disso existem suplementos que podem auxiliar no processo como Ômega-3, Vitamina D, Mioinositol, entre outros.

Um estilo de vida saudável será de extrema importância no controle da SOP, como prática de exercícios físicos e sono adequado.

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